martes, 1 de abril de 2008

1. Introducción

Este trabajo, que corresponde al Crédito de Síntesis, ha sido realizado por un grupo de alumnas de 3º ESO. Como cada año, durante una semana, interrumpimos las clases y nos organizamos en grupos de 5 o 6 alumnas para profundizar sobre un tema fijado por el colegio. Este año, el trabajo debía girar entorno al tema del agua, tema que se trata de forma indisciplinar: su influencia en el origen de las primeras civilizaciones, los distinto ecosistemas, su efecto sobre la economía, los problemas que presenta en nuestro siglo, la influencia del cambio climático…

Además, este curso, el trabajo presentaba una novedad formal: teníamos que incluirlo en un blog, es decir, en una página Web cuyo objetivo es informar sobre un tema a través de Internet, a las personas que accedan a él. Aunque el resultado final ha sido bueno, la verdad es que hemos tenido problemas en el colegio con el acceso a Internet, lo cual ha dificultado nuestra tarea.

El primer paso ha sido organizarnos y dividirnos las tareas. Cada una hemos buscado información (en Internet, enciclopedias, libros de texto…) relacionada con alguno o algunos de los aspectos sobre los que teníamos que profundizar: el ciclo del agua, los organismos que habitan en ella… Después, entre todas, hemos elaborado esa información escribiendo los textos definitivos, hemos relacionado los temas que tenían algo en común y hemos diseñado y realizado los carteles que se nos pedían.

Algunas tareas, las hemos realizado individualmente pero muchas han sido hechas en pareja o de forma colectiva. Para ello, hemos contado con las horas de clase y también hemos quedado el fin de semana.

Esperamos que el trabajo ayude a quien lo consulte, igual que nos ha ayudado a nosotras, a concienciaros sobre el valor y la importancia del agua.

2. El cicle de l'aigua

3. Els ecosistemes aquàtics




Un ecosistema és un conjunt d’organismes que viuen interrelacionats en un lloc determinat amb el qual també interactuen.

Sabent que els biomes són diferents regions definides per les condicions ambientals pels organismes que contenen, hi ha diferents tipus de biomes aquàtics segons el grau d’alguns factors:

- La salinitat: conjunt de sals dissoltes a l’aigua.


1. aigua dolça
2. aigua de mar


- Quantitat d’oxigen dissolt: a l’aigua hi ha 25 vegades menys d’oxigen que a l’aire. A més, els organismes adaptats tenen unes brànquies, òrgans respiratoris especials
- La llum: és el factor més important, d’aquest depenen tots els organismes fotosintètics.
- La pressió hidrostàtica: és la pressió que exerceix l’aigua. Aquesta augmenta amb la fondària.
- La temperatura: disminueix amb la fondària.


- A l’aigua hi viuen diferents tipus d’organismes, a aquests els anomenem organismes aquàtics. Els principals són:
1. Plàncton :conjunt d’organismes que són arrossegats per les corrents i per l’onatge. Segons com aconsegueixin alimentar-se, es distingeixen segons fassin la fotosíntesi ( fitoplàncton) o s’alimentin de el fitoplàncton (zooplàncton)
2. Bentos: conjunt d’organismes aquàtics que viuen sobre el fons. Per exemple els pòlips.
3. Nècton: conjunt d’animals aquàtics capaços de nedar i moure’s per les corrents. Per exemple els calamars.

LA VIDA A L’AIGUA DOLÇA

Els biomes d’aigua dolça ocupen el 3% de tota l’aigua de la hidrosfera. A més, la salinitat no arriba a 0,2gr. per litre.

- Els biomes d’aigua corrent o rius
El factor més important és el moviment constant que ha generat una adaptació per part dels organismes que hi habiten.
L’aigua porta més oxigen que en altres circumstàncies a causa del moviment, la temperatura és més baixa i transporta sediments de roques erosionades.

- Els biomes d’aigua estancada
Es troba a llacs, estanys i tolls. En cas dels grans llacs, hi podem trobar tres zones: litoral, superficial o il·luminada o profunda sense llum.


ECOSISTEMA MARÍ
Ocupa el 71% de la superfície terrestre i conté el 97% de l’aigua del planeta Terra, on té grans quantitats de sals dissoltes. Entre 35 i 40gr. per litre.

- Hi podem trobar diferents tipus:
1. Ecosistemes bentònics: va des de la línia de costa fins les fosses oceàniques, on viuen organismes adaptats al moviment de l’onatge.
2. Ecosistemes pelàgics : ocupen massa d’aigua, on hi viuen els organismes del plàncton i els nedadors.

LA VIDA AL LITORAL DEL MAR

- Hi ha tres regions que es poden distingir:
1. La regió supralitoral: zona situada fora de l’aigua, arriba fins a on arriben les onades. No hi ha organismes vegetals.
2. La regió mediolitoral: zona afectada pel moviment de les onades i les marees segons hi hagi marea alta o baixa.
3. La regió supralitoral: zona sempre submergida. Ex: a les roques hi ha molts invertebrats.

LA VIDA EN ALTA MAR

- Productors: principals organismes productors. Hi realitzen la fotosíntesi.
- Consumidors primaris: - zooplàncton, que s’alimenta del fitoplàncton.
- Consumidor secundari i terciari: s’alimenta del zooplàncton i d’altres consumidors secundaris.
- Descomponedors: s’alimenten de cadàvers i de les restes d’altres éssers vius.

Tots els éssers vius tenen alguna relació, majoritàriament alimentària, causant una crisi quan algun component d’un ecosistema desapareix o disminueix la població.
Per això: els peixos s’alimenten de plantes i les aus de peixos. Si el nombre de peixos disminueix, farà que el nombre d’aus baixi, i els animals que s’alimentaven d’aus, també disminuiran. Per això, s’ha de tenir en compte quan contaminem l’aigua ja que si els peixos estan contaminats, els organismes que s’alimenten de peixos també es contaminaran.

4. Les civilitzacions fluvials

Egipte i Mesopotàmia van ser les primeres i principals grans civilitzacions gràcies a la seva situació geogràfica, que era molt similar. Aquestes durant el Neolític es van anar assentant a la vora de grans rius. Eren pobles que vivien al Mediterrani Oriental i a l’Orient pròxim, caracteritzats per un relleu de planes, mesetes i muntanyes i un clima càlid sec amb una vegetació escassa on abundaven els deserts. Aquestes propietats feien que la gent anés a viure als màrgens dels grans rius en llocs apropiats per a aprofitar bé les seves aigües per mitjà de la irrigació. Eren pobles agricultors i ramaders que van desenvolupar un Creixent fèrtil
important comerç interior i exterior i
practicaven la navegació
Al principi, en el començament de l’agricultura, es van anar desenvolupant les grans civilitzacions generalment a les valls fèrtils dels rius. Aquestes preparaven les terres per a la retenció de l’aigua, utilitzaven terrenys per a cultius, que després de les inundacions es convertien en fèrtils, seguien cursos d’aigua i llits per a la inundació intermitent per les petites desviacions i realitzaven obres de conducció, regulació i captaven aigua per a l’explotació de terrenys fèrtils amb carència d’aquesta.

Aquestes dos civilitzacions eren anomenades “ mitja lluna fèrtil” ja que ocupen les terres que van des del Mar Roig fins al Golf Pèrsic.



La regió de Mesopotàmia estava situada a l’Asia Menor entre els rius Tigris i Eufrates. Aquests rius van ser la influència més destacada que va permetre el desenvolupament d’aquesta important civilització. Era una terra de gran riquesa natural que va atraure des de la Prehistòria a poblacions humanes procedents de llocs més pobres. Era una zona d’escasses plujes, de terreny poc productiu i fàcil de llaurar amb l’aigua suficient per a una bona producció agrícola. Però degut a lescrescudes descontrolades I baixades dels rius va ser necessari regular el seu llit constriunt dics i canals. Els rius van afavorir també el comerç entre pobles I, enormement, el seu gran desenvolupament cultural, agrícola i ramader.

Egipte
Aquesta civilització es va desenvolupar a la vall del Nil. Es diu que Egipte va ser un do del Nil, ja que resumeix perfectament les seves característiques geogràfiques. Fóra del riu només hi havia desert (el Sàhara), el que el convertia en un pais aïllat i original. La vall del Nil oferia un terreny ecològic privilegiat, una vegetació i una fauna riques i variades, que van atraure els caçadors i pastors nòmades, els quals es van convertir en agricultors sedentaris.



La vida dels egipcis depenia dels cultius de les terres inundades pel Nil; bàsicament l’agricultura i la subsistència estaven centrades en al cicle d’aquest. Hi habia tres estacions: Akhet, Peret, y Shemu. Akhet, l’estació la inundació, duraba del juny al setembre. Després, el nivell del riu tornava a baixar i quedava, a les seves ribes, una capa de llim, que era com matèria orgànica molt fèrtil, rica i bona per al cultiu, preparada per al pròxim cultiu. En el Peret, estació de la sembra entre octubre i febrer, els grangers esperaven fins que drenava l’aigua, i araven i sembraven el ric sòl. Finalitzat el treball, irrigaven utilitzant dics i canals. Sequia el Shemu, cultiu del març al maig, quan es recolectava amb eines de fusta. Per a resguardar-se de les insuficiències i els excesos del Nil, van constuir tot el sistema de regadiu. Així és com es va anar configurant, en cada gran conca de regadiu, una regió agrícola o província amb la seva administració

5. Estado de los embalses en España

Estado de los embalses en España
La reserva hidraulica en España se encuentra en un 42,2% de su capacidad total, lo que demuestra que España esta pasando un año muy seco, con pocas lluvias. En algunas de las reservas hidraulicas mas importantes se encuentran con unos niveles de agua muy bajos, como en la reserva del Ebro que su estado es del 40%, unos 1.250 hm3 menos que en la media de los últimos diez años. En la tabla siguiente se demuestra:
Localización de los embalse en España





6. Sin ella no puedes


7. Tratamientos que recibe el agua

El agua potable es imprescindible para el mantenimiento de la vida. Mientras que las
personas pueden pasar incluso meses sin comer, tan sólo pueden pasar algunos días sin
beber agua. Sin embargo se ha convertido en los últimos años en un recurso escaso y de
difícil acceso en algunas regiones del planeta.

El agua, para poder ser utilizada y consumida debe ser tratada de manera especial ya que se encuentra contaminada en la naturaleza. Estos procesos han ido evolucionando a lo largo de estos últimos años para conseguir cada vez un agua más limpia, inodora, insípida e incolora. Los tratamientos que comprenden el tratamiento del agua para destinarla sl consumo humano son la potabilización y la desalinización (entre otros que no hemos estudiado). También, para devolver el agua a la naturaleza después de haberla utilizado, están las depuradoras.



LA POTABILIZACIÓN:

El agua destinada al consumo humano ha estado tratada anteriormente en las plantas potabilizadoras para poder ser utilizada para el consumo. Este proceso es debido a la contaminación del agua. Esta es sometida a diferentes procesos en los cuales se limpia y se le añaden sustancias específicas con el objetivo de conseguir un agua incolora, inodora, insípida y oxigenada.


Proceso de potabilización:


1.El agua es captada e impulsada por potentes bombas a través de una cañería hasta el establecimiento.

2. Pasa por un canal transportador donde se agregan los productos químicos y se produce el mezclado rápido.

3. Va a los decantadores, grandes piletas.

4. Coagulación: se añade un reactivo químico, el coagulante, que hace que las partículas coloidales presentes en el agua tiendan a unirse entre sí.

5. Floculación: proceso mediante el cual se aglomeran las partículas desestabilizadas en los flóculos, los cuales tienden a depositarse en el fondo del decantador, denominado también sedimentador. Mediante unas paletas macánicas, se mezclar las sustancias floculantes (adicionales) con las coloidales presentes en el agua, facilitando de esta forma su decantación y posterior filtrado.

6. Incorporación de oxígeno: el agua es recogida por una canaleta donde cae en forma de lluvia para oxigenarse.

7. Por esta canaleta el agua es conducida a filtros compuestos por mantos de arena de distinta granulometría, comenzando con arena fina hasta terminar con piedra.

8. Cloración: de los filtros el agua pasa a la reserva, que es una cisterna subterránea en donde se la agrega cloro para su desinfección.

9. Termina aquí el proceso de Potabilización ya que se encuentra en condiciones óptimas para el consumo humano.

10. Distribución: el agua es elevada por medio de bombas que le dan impulso por gravedad para llegar a toda la ciudad.

Todo este proceso, desde que entra el agua en el establecimiento hasta que sale en condiciones óptimas para el consumo, transcurre en cinco horas, este tiempo ha sido empleado para que nadie se quede sin agua.



LA DESALINIZACIÓN


Pozos de captación
-El proceso de desalinización empieza por la captación de agua marina. Mediante pozos profundos, se capta el agua marina
-Las bombas van bombeando agua hasta la desalinizadora.

Depósito de entrada y cloración
En este depósito se realiza una primera cloración del agua para asegurarse de que durante el recorrido del agua por la planta no exista un crecimiento de bacterias que pueda dañar el funcionamiento de la instalación.

Pretratamiento y filtración
Desde el depósito de entrada, el agua se bombea hacia el pretratamiento. El pretratamiento es una parte esencial para el proceso de desalinización mediante membranas de ósmosis. Las membranas semipermeables de ósmosis requieren unas condiciones tanto físicas como químicas del agua para su correcto funcionamiento.
-Filtros de arena
Una vez añadidos al agua otros agentes químicos, el agua pasa a través de los filtros de arena.
-Filtros de cartucho
A continuación, se hace pasar el agua por unos microfiltros que afinan más la filtración conseguida con los filtros de arena.













Equipos de control
Al final del pretratamiento se han instalado varios aparatos de control que aseguran que el agua, cuando entra en el proceso de ósmosis, tenga las características adecuadas. El poder de oxidación del agua ha de ser controlado, de manera que no afecte a las membranas.

Proceso de ósmosis y bombeo a alta presión
El proceso de ósmosis consiste principalmente en bombear agua a alta presión hasta una membrana semipermeable que retiene las sales disueltas en el agua.



Membranas
Las turbobombas inyectan agua a presión a los bastidores de membranas.
Las membranas están enrolladas en espiral en torno a un tubo central. Cada paquete consta de una lámina rectangular de membrana semipermeable doblada por la mitad, de manera que la capa activa queda en el exterior. Entre las dos mitades se coloca un tejido provisto de diminutos canales para recoger el agua osmotizada que atraviesa la membrana y conducirla hasta el tubo central de recogida.
El agua bombeada desde la turbobomba hasta los bastidores de membranas se divide en dos:
- Agua osmotizada : es la que consigue atravesar las membranas y que tiene un contenido mínimo de sales.
- Agua desechada: es la que no consigue atravesar la membrana y que tiene una concentración mayor de sales.





Recuperación energética
El agua desechada sale de los bastidores con una presión ligeramente inferior a la que tiene cuando entra en las membranas. Esto significa que tiene un contenido energético muy alto que se puede recuperar. Esta recuperación energética implica una reducción del consumo energético.
La recuperación energética se realiza físicamente con la instalación de turbinas.
En este tipo de turbinas, también denominadas de impulsión, la energía de presión que contiene el agua desechada se transforma en energía cinética en forma de chorro de agua a alta velocidad.
El agua desechada se envía a un depósito, y de allí, mediante un emisario submarino, se envía al fondo marino.

Tratamiento final
El agua que sale de las membranas de ósmosis deberá seguir todavía un proceso de tratamiento para conseguir ajustar algunas de sus propiedades para el consumo humano.
Por esta razón, se añade al agua osmotizada cal y dióxido de carbono, de manera que se ajusten su dureza y su acidez, transformando el agua osmotizada en agua potable.
Finalmente, el agua pasa al depósito de agua producto. En este depósito de agua potable, el agua se vuelve a clorar para asegurarse de que durante su transporte hasta el grifo se mantenga desinfectada.

Salida de agua tratada

Distribución a potabilizadoras
El agua potable que sale de la desalinizadora se distribuye al sistema de abastecimiento mediante las estaciones.
Los depósitos de regulación permiten almacenar los excesos de producción cuando la demanda es baja, para suministrarlos en los momentos en que la demanda sea superior a la producción.



LA DEPURACIÓN








1. Entrada de agua sucia
2. Retención de residuos

3. Micro-tamis
4. Compactador de residuos
5. Reactor biológico- decantador
6. Caseta
7. Salida de agua tratada
8. Decantador de fangos
9. Salida de fangos




¿Cómo funciona una depuradora?

1-El tratamiento se inicia en el pozo de gruesos donde se extraen, por medios mecánicos, los elementos de más peso y tamaño.

2-Unas rejas retienen la suciedad sólida más gruesa

3- El agua es repartida por los diferentes elementos de la planta.

4- En las rejas de finos se separan las partículas pequeñas. Este proceso se hacen hundir las arenas y flotar las grasas mediante el desarenador-desengrasador.

5- Se separan por medios físicos la materia en suspensión en el decantador primario

6- En el reactor biológico (depósito especial) y con una aportación de oxígeno, determinadas bacterias se alimentan de la materia orgánica, tanto la que esta disuelta como la que está en suspensión.

7- Se aporta el aire al reactor biológico que las bacterias necesitan para poder asimilar la materia orgánica: aireación

8- Los biosólidos formados en el reactor se dipositan en el fondo del decantador secundario y así se separan del agua. El agua ya limpia vuelve a la naturaleza y continua su ciclo.

Los fangos sobrantes de la depuración son tratados para devolverlos nuevamente a la naturaleza o para ser reutilizados en agricultura, jardinería, construcción, etc

8. ¿Qué prefieres?


9. Els usos de l'aigua



Podem distingir dos tipus d’usos de l’aigua:

1. Usos consumptius: són els que necessiten l'extracció de l'aigua des del seu lloc d'origen per a facilitar el seu consum.

2. Usos agrícoles i ramaders: Aigua per a reg de cultius i aigua que consumeix la ramaderia. Suposen gairebé el 80% del consum.

CONTAMINANTS: Metalls, productes químics i elements sòlids.

- Usos urbans: Ús públic, comercial i residencial, incloent-ne tots els usos domèstics de l'aigua com beure i menjar. Aquesta aigua necessita una potabilització i la seva demanda es d’un 6%.

CONTAMINANTS: Matèries orgàniques degradables i matèries minerals

- Usos industrials: És usada com a matèria primera, refrigerant,solvent, agent de transport i com a font d'energia. En cal un 14% a Espanya.

CONTAMINANTS: Productes químics com a fertilitzants, herbicides i pesticides introdueixen nutrients, tòxics, compostos orgànics persistents (COP) i algunes vegades bacteris

- Usos miners: L'aigua és utilitzada per a separar els minerals de roques i netejar els materials de deixalles.

CONTAMINANTS: Residus líquids: sediments, tòxics, i el reble, altament contaminants

- Usos no consumptius: consisteix en la utilització de l'aigua però sense extraure-la del seu ambient natural. Aquest fet suposa majors beneficis per a l'ecosistema on es troba l'aigua, en comparació amb els usos consumptius.

- Usos energètics: Son les aigües dels embassaments que serveixen per produir electricitat.

- Usos recreatius: Com la navegació, el bany, etc.

- Usos ecològics: Com el manteniment dels ecosistemes aquàtics.




10. Els usos de l'aigua a nivell domèstic

Com tots sabem, l’aigua es un bé imprescindible per a la vida. Es tan important que no podríem sobreviure sense ella, per això, hem d’administrar-la de manera que tothom en pugui tenir.
Avui dia és poc valorada ja que ens costa poc obtenir-la i la tenim molt a prop però ara, amb les conseqüències del canvi climàtic, ens estem mentalitzant del que és una vida amb poca aigua. Però, d’altra banda, si posem de la nostra part, que pot ser tancant les aixetes quan no necessitem aigua, dutxant-nos en el temps mínim necessari per persona respectivament, etc., podem aconseguir entre tots millorar la situació de l’aigua.



El consum domèstic de l’aigua és la quantitat d’aigua que consumim a la nostra llar, ja sigui en les tasques d’aquesta com en les tarees personals. Actualment, la mitja del consum d’aigua és de 171 litres diaris per persona, per la qual cosa Espanya es situa en el tercer lloc mundial de consum d’aigua després dels Estats Units i Canadà. És veritat que Espanya té la quantitat suficient d’aigua per abastir a tota la seva població, però el fet de que aquest any hi hagi restriccions a algunes zones d’aquest país, vol dir, a part del canvi climàtic, que no fem un ús sostenible de l’aigua, sinó que en fem un ús excessiu i incontrolat.

Les dades que acabem d’analitzar ens deurien fer reflexionar a tots. Segons alguns especialistes aquest consum es podria reduir fins a un 36% per persona i dia amb petits canvis en els àmbits de consum, donant lloc a un ús més eficient de l’aigua i sense deixar de tenir cobertes les necessitats bàsiques. La disponibilitat d’aigua és un bé que no estem acostumats a valorar. Poca gent s’ha plantejat alguna vegada què seria de la
nostra vida quotidiana si aquesta aigua un dia deixés de sortir per l’aixeta.


Amb la següent gràfica hem volgut demostrar en què es fa servir l’aigua a nivell domèstic. Hem pogut comprovar que on s’utilitza més és en el bany, on es consumeixen les dos terceres parts del total d´aigua potable que entra a les cases; 61,4 litres a la dutxa i al tirar de la cisterna 46,1 litres. El que passa és que molts models de cisternes antics utilitzen més aigua de la necessària (de 10 a 15 litres), quan la normativa espanyola fixa la capacitat màxima en 9 litres, el que provoca una important pèrdua d’aigua innecessària. També es gasta molta aigua a la cuina: un 20% a l’aigüera, per a la preparació dels aliments i la neteja de la vaixella i un 10% a la rentadora. Finalment, es gasta un 5% de l’aigua en la neteja de la casa.

- Aquí tenim un petit esquema de la quantitat d’aigua que gastem avui dia

http://www.sostenibilidad-es.org/Observatorio+Sostenibilidad/esp/plataformas/agua/escolar/cuida_agua/nuestro_consumo/

11. La contaminació dels recursos hídrics

Es refereix a la presencia de contaminants en l’aigua (rius, mars i aigües subterrànies). Els contaminants principals son els verdets desfets industrials (presencia de metalls i evacuació d’aigües a elevada temperatura) y d’aigües servides (sanejament de població).


L'aigua és el component majoritari dels éssers vius i és imprescindible per a la vida. La societat humana necessita una quantitat constant de grans quantitats d'aigua, ja que és un bé insubstituïble com a necessitat bàsica i que intervé directament en gairebé tots els processos productius.


Entenem per recursos hídrics d'un país o regió, la quantitat d'aigua dolça, potencialment utilitzable, present als seus rius, llacs i aqüífers, aportada per la precipitació local o la rebuda a través dels rius i aqüífers. Els recursos hídrics estan constituïts per aigües dolces renovables, tant superficials com subterrànies, d'una determinada zona geogràfica. Considerat globalment és un recurs més que suficient per a satisfer les demandes però existeixen factors que fan de l'aigua un bé limitat i escàs en moltes àrees geogràfiques.


- Aquests factors són:

1 . La distribució territorial i temporal de l'aigua és molt desigual; això fa de l'aigua un recurs no sempre disponible de forma natural en el lloc i el moment que es precisa. Per aquest motiu la seva disponibilitat és enormement variable: hi ha zones del planeta on és excedentària i en altres on no arriba a ser suficient. A més hi ha zones amb precipitacions molt irregulars que fan que en la pràctica, gran part de l'aigua existent no sigui utilitzable.

2 . El creixement de les necessitats hídriques és exponencial a causa del augment de la població i increment del consum per persona com a conseqüència de l'augment del nivell de vida.

3. Les pèrdues per contaminació contribueixen en gran mesura a que sigui un bé limitat i escàs en moltes regions.

4. Generalment, la gestió de l'aigua es realitza seguint estratègies que la consideren un recurs il·limitat.

5. També hi ha recursos hídrics no convencionals. L'aigua ofereix grans possibilitats per a ser reciclada i reutilitzada, graciés als tractaments d’aigua com la potabilització, depuració,... per a nous usos i aquesta característica és generalment poc aprofitada. També pot ser dessalada l'aigua del mar.

- Orígens i causes:

1. Contaminació d’origen industrial, a causa dels abocaments de residus industrials, olis, detergents, etc.

2. Contaminació d’origen biològic, que consisteix en la presencia de virus i bacteris a les aigües provinents de residus intestinals d’animals i éssers humans, animals en descomposició, etc.

3. Contaminació d’origen agrícola, produïda per purins, per l’excés de nitrats en els adobs químics, pesticides i herbicides

4. Contaminació per accident, com passa en eles anomenades marees negres als oceans.

5. Contaminació d’origen per pluja acida, els gasos emesos per les industries i les centrals tèrmiques, així com els gasos emesos pels automòbils, passen a l’atmosfera i contaminen l’aigua de la pluja, que pot presentar una forta acidesa. La pluja acida malmet els boscos, els terrenys agrícoles i, fins i tot, els monuments i els edificis.


Els recursos hídrics depenen fonamentalment dels factors climàtics, però també de la distribució de la població humana. La realitat demogràfica ens mostra com el 40% de la població mundial és afectada per situacions greus de sequeres que provoquen fam, malalties i morts. Aquest és el cas de molts països de l'Àfrica. Per altra banda, altres països tenen una precipitació anual elevada, però que es concentra en una determinada època de l'any, ocasionant inundacions catastròfiques (L’Índia i els monsons).

L'escassesa i la qualitat de l'aigua en àmplies zones de la Terra constitueix un fre al creixement de moltes societats i és un element de tensió internacional manera que cal replantejar-se la consideració de l'aigua com a recurs: l'aigua és un recurs renovable , però limitat , i en ocasions, escàs.

12. Sobreexplotación y alteración del flujo del agua

Sobreexplotación y alteración del flujo del agua

Entendemos por sobreexplotación del flujo del agua la extracción de agua en magnitudes significativamente mayores a la de su capacidad de recarga natural. Es decir, que si extraemos más agua de la que ingresa y recarga el acuífero o el río, sin duda, un ritmo de explotación de ese tipo puede llevar al agotamiento del acuífero y a la muerte de los animales que viven en el río y en consecuencia afectar al usuario o la industria que se beneficiaba con la extracción de este agua.

Los gobiernos no están haciendo lo suficiente para evitar que los sistemas de agua dulce sean explotados excesivamente. Por eso, aproximadamente una quinta parte de las 10 mil especies de agua dulce en el planeta están extinguidas o en peligro. “La crisis refleja hasta qué punto el desarrollo descontrolado está poniendo en peligro la capacidad de la naturaleza de satisfacer nuestras demandas crecientes”, dijo Jamie Pittock, que encabeza el programa de agua dulce del Fondo.


Los acuíferos
El uso inadecuado de un acuífero mediante una extracción muy elevada (sobreexplotación) a través de pozos, afecta su reserva y productividad, generando un deterioro del agua al que generalmente se le asocian otros procesos de degradación como la salinización, contaminación artificial, pérdida de surgencia, agrietamiento de la tierra, así como hundimientos en los terrenos desecados, disminución del caudal superficial en ríos, manantiales y arroyos, ya que se alimentan del agua de éste, desecamiento de humedales, etc., situación que ha perjudicado a miles de habitantes de estos municipios.

A menudo la sobreexplotación de los recursos de agua subterránea excede muy levemente a la recarga de agua subterránea disponible, pero otras veces se excede a la capacidad de su recarga natural, lo que puede llevar a su agotamiento

Impactos ambientales causados por la disminución del flujo de aguas superficiales

Cuando el flujo general del agua superficial es reducido significativamente por su captación, desviación, o uso consuntivo, los usuarios y sistemas naturales experimentan impactos. Los impactos inmediatos pueden incluir:
· un decaimiento en la calidad del agua debido a la menor dilución de los contaminantes que ésta posee.
· una decaída temporal o continua en el abastecimiento para los usuarios que se benefician de este agua
· la reducción del área de las tierras húmedas
· el aumento de salinidad y cambios en la circulación en los esteros.
Cada uno de estos impactos puede, a su vez, tener efectos secundarios como la disminución de la cosecha de mariscos, la pérdida de las rentas provenientes de industrias y comercios que dependen del agua o una reducción en la producción de la energía hidroeléctrica.

Las medidas son pocas y la mayoría costosas; por ejemplo, la reubicación de industrias o importación de agua de otras cuencas hidráulicas.
El método correcto es hacer mediante la planificación y el manejo de los recursos hídricos, un análisis de la disponibilidad y uso existentes, planificados y proyectados para evitar estos impactos en las aguas superficiales y su entorno.


Casi una tercera parte de los equipos regionales mencionaron que la modificación en los flujos de agua es una grave consecuencia de la escasez de agua.
Las modificaciones incluyen la construcción de presas, desvíos en los ríos, transferencias de agua y otras estructuras diseñadas para el suministro de agua y energía.
Estas obras de ingeniería pueden alterar las rutas de migración y reducir los hábitats de los seres vivos acuáticos. Por ejemplo, el impacto de las presas en el Río Volga, han reducido el hábitat de desove del Mar Caspio.

El estuario del Río Berg en Sudáfrica ha sufrido altos niveles de salinidad, los cuales están afectando a pájaros, peces y a los invertebrados que viven en el fondo, como resultado de retiros de agua río arriba.
Se han experimentado problemas similares en el sistema del Río Ganges-Brahmaputra, donde más de 30 presas, barreras y desvíos en el río han reducido los flujos del río durante la temporada seca en Bangladesh hasta en un 60 por ciento.
La construcción de la Presa Akosombo en el Río Volta, en Ghana, ha incrementado la proporción de niños infectados por la enfermedad parasitaria Quistosomiasis, del cinco al 90 por ciento.

La contaminación, los diques y los cambios climáticos pueden destruir algunos de los ríos más importantes del mundo en las décadas próximas, causando grave escasez de agua y la extinción de numerosas especies acuáticas.

Solo 21 de los 177 ríos más largos del mundo fluyen libremente desde la fuente hasta el mar, sin diques u otras formas de construcción humana que destruyen los hábitats de peces migratorios y otras especies, al alterar el flujo normal del agua.



SOLUCIONES


Soluciones a estos problemas son: regular los recursos hídricos disponibles mediante embalses superficiales respetando los volúmenes mínimos exigibles por razones medioambientales, prohibir la sobreexplotación de los volúmenes de agua extraíbles de los acuíferos regular el régimen de los ríos carentes de embalses y devolver el agua de los diferentes usos a la naturaleza.

13. El agua es de todos y para todos


14. Importancia del agua para la salud

El agua es vida, sin ella no hay vida.

El agua es muy importante para la salud porque nuestro cuerpo esta prácticamente formado por un 90% de agua. También es muy importante porque nos ayuda a eliminar toxinas. Nos hidrata nuestro cuerpo, el agua también te ayuda a hidratarte por dentro donde productos capilares no llegan. Facilita el funcionamiento de tu aparato digestivo. Todos los médicos recomiendan tomar al menos 2 litros de agua al día, que son 8 vasos diarios.

El hecho de que el agua constituya alrededor del 60% del peso corporal en los hombres y cerca del 50% en las mujeres prueba ampliamente su importancia para la vida humana. Dado que el tejido graso o adiposo contiene escasa cantidad de agua, el porcentaje total de agua en el individuo obeso es inferior al que presenta el no obeso. La relación entre el peso corporal total del agua y el peso corporal libre de grasas, que se denomina peso magro, es bastante constante: en un adulto el peso total del agua representa alrededor del 72% de la masa magra corporal. Este espacio acuoso se distribuye en tres compartimentos: el agua de dentro de las células o espacio intracelular, el líquido intersticial (situado entre las células) y el líquido intravascular, que circula por dentro de los vasos sanguíneos. Como curiosidad hay que señalar que el líquido extracelular tiene una composición iónica similar a la del agua del mar, aunque más diluida. Estos tres compartimentos acuosos están en continuo intercambio para mantener un equilibrio correcto dentro del organismo.

- Beber sin esperar a la sed

Con el sol y el calor sudamos más y, consecuentemente, la pérdida de líquidos se incrementa. Si a esto se le añade que cuanto más liquido se pierde, más disminuye la capacidad del organismo para regular la temperatura, se entiende lo fundamental que resulta reponer esa agua. Pero no debemos esperar a sentir sed para tomar agua: la boca seca ya es síntoma de deshidratación, y el instinto de beber se pierde con la deshidratación progresiva. Por ello, no hay que confiar en la sed y conviene beber regularmente de 8 a 10 vasos a lo largo del día. Y cuanto más humedad, mayor cantidad de agua ingeriremos. Calor, humedad y ejercicio físico son las condiciones idóneas para que aparezca un cuadro de deshidratación. Una pérdida del 2% del agua corporal supone la pérdida del 20% de la energía física, el agotamiento se acelera con la pérdida de líquido y cuando se pierde el 20% del agua del organismo se eleva el riesgo de sufrir complicaciones graves.

15. Importancia del agua en los paises



El agua es el elemento principal para nuestra vida y también para el desarrollo económico de un país. Todo depende del agua. En este apartado os vamos a explicar la relación que tiene el agua con el desarrollo de un país. Como bien sabemos, el agua es el elemento básico y más necesario para la vida, por eso de ella depende la situación del país y su funcionamiento. De ella dependen los hoteles (la limpieza, los baños, la comida, etc.), las fábricas (donde todas las máquinas necesitan de ésta para funcionar), la construcción (ya que todos los materiales que se necesitan están compuestos por agua), etc.

El agua es un bien supuestamente preciado pero que no todo el mundo aprecia, ya que hay gente que la malgasta y tira desechos en ella. Ignorando los efectos que causa dicho acto, estos son algunos de los objetos que lanzamos en ella y sus consecuencias.


El agua influye enormemente en las condiciones de vida de la población, por tanto, si está contaminada, las personas que la consumen se ven afectadas, y muchas veces contraen enfermedades graves.

El porcentaje de agua potable en el mundo es cada vez más pequeño. El agua está distribuida de forma desigual por la Tierra, pero esto no significa que los países que no tienen mucha agua, sean pobres.



- En relación con el mapa:

El agua potable es fundamental para la vida y todo el mundo necesita saneamiento básico. Estos servicios son esenciales para la salud y la dignidad humanas y están recogidos en la Convención sobre los Derechos del Niño. Sin embargo la falta de acceso al agua potable y a sistemas de saneamiento origina enfermedades en especial en los niños por ser la población más vulnerable. Además:

En relación al tamaño de la población y el acceso al agua potable, las regiones con menos acceso a agua potable son las islas del Pacífico (48% población carece de acceso) y África subsahariana (42% sin acceso). El porcentaje en Asia oscila entre el 12% en Asia occidental hasta el 22% en Asia oriental. Esto supone que 674 millones de personas (2/3 partes de la población mundial) de este continente no disponen de acceso a agua potable. Un 42% de la población mundial carece de acceso a instalaciones mejoradas de saneamiento. Las tasas de acceso más reducidas se encuentran en África subsahariana (64%) y Asia meridional (63%).
Carta Europea del AguaLa Carta Europea del Agua , redactada en Estrasburgo el 6 de mayo de 1968, es una declaración del Consejo de Europa que contiene doce principios esenciales para la protección y conservación del agua.

1. No hay vida sin agua. El agua es un tesoro indispensable para toda actividad humana.
2. El agua no es inagotable. Es necesario conservarla, controlarla y, si es posible, aumentar su cantidad.
3. Contaminar el agua es atentar contra la vida humana y la de todos los seres vivos que dependen de este bien.
4. La calidad del agua debe mantenerse en condiciones suficientes para cualquier uso; sobre todo, debe satisfacer las exigencias de la salud pública.
5. Cuando el agua residual vuelve al cauce, debe estar de tal forma que no impida usos posteriores.
6. Mantener la cubierta vegetal, sobre todo los bosques, es necesario para conservar los recursos del agua.
7. Los recursos del agua deben ser inventariados.
8. La correcta utilización del agua debe ser planificada por las autoridades competentes.
9. La conservación del agua debe potenciarse intensificando la investigación científica, formando especialistas y mediante una información pública adecuada.
10. El agua es un bien común, cuyo valor debe ser conocido por todos. Cada persona tiene el deber de ahorrarla y usarla con cuidado.
11. La administración del agua debe fundamentarse en las cuencas naturales más que en las fronteras políticas y administrativas.
12. El agua no tiene fronteras. Es un bien común que requiere la cooperación internacional.

16. Deixa-la viure!

17. Consells per reduir el consum de l'aigua i la seva contaminació




Amb tot el que hem investigat i après hem pensat diverses idees i formes per estalviar aigua i reduir la seva contaminació. No només estalviem aigua tancant les aixetes quan no les fem servir, sinó que podem estalviar-ne de moltes maneres; aquí venen algunes idees pròpies per disminuir el consum de l’aigua.

- Per fer menys consum de l’aigua:

1. Una forma possible seria la de reduir la temporada d’esquí, de tal forma que només s’esquies les temporades que hagués neu natural, doncs l’artificial que prové dels canons, el seu origen es de l’aigua dels pantans. Això es simplificaria en acomodar la temporada d’esquí a les nevades.

2. No regar durant el dia, o sigui quan el sol dóna fort, doncs en aquesta etapa com que el sol es potent es quan l’aigua s’evapora més ràpid i es faria un mal ús d’ella, per tan el convenient seria regar les plantes a l’alba, quan encara el sol no dóna fort i es quan més s’aprofita. +

3. No regar ni engegar els recs quan plou ja que no és necessari.

4. Utilitzar filtres per netejar l’aigua de les piscines o omplir-les d’aigua no potable.

5. Substituir els wàters antics (que gasten més aigua de la suficient) pels actuals, que són molt més ecològics i eficients.

6. Una altra idea seria construir més piscines comunitàries en comptes de tenir-ne una de pròpia per a una casa o vàries.

Per no contaminar l’aigua:

1. No utilitzar el wàter com a deixataria.

2. Per exemple, però, de moment, en casos especials, seria una bona idea connectar l’aigua utilitzada de la pica a la cisterna per reutilitzar l’aigua bruta.

3. Pensar que totes les deixalles al carrer se les emporten les riuades quan plou la idea seria, doncs, utilitzar les papereres quan ens facilita l’estat.

4. Pensar també que hi ha molts animals que vivien a l’aigua i que amb la seva contaminació han desaparegut. Això ens deuria fer reflexionar a tots ja que viuen al mateix món que nosaltres.

18. Suma tu gota de agua


19. Conclusió

Després d’una setmana treballant sobre el tema de l’aigua, és molt el que hem après. En primer lloc, hem pres consciència de la importància de l’aigua per a la vida, que és l’element principal del nostre planeta, però també de nosaltres.
Malauradament aquest element bàsic de subsistència no ha estat força protegit per l’home: l’hem contaminat amb les deixalles; hem afavorit un canvi climàtic amb el conseqüent desglaçament dels pols, augment del nivell del mar, però disminució de la quantitat d’aigua dels llacs. El desglaçament també ha produït inundacions que contaminen l’aigua i són la causa de la mort d’un nen cada vuit segons. Actualment, a l’Àfrica, està augmentant el nivell de desertització, i per a la gent que el pateix, una petita gota d’aigua és un gran tresor.
Per això quan a algú li parlen de la manca d’aigua, aquest pensa en les fonts de les ciutats buides, però és molt més greu. La veritat és que els cultius s’assequen i els deserts augmenten i nosaltres fem molt poc per evitar-ho. Seguim utilitzant la mateixa quantitat d’aigua, deixem que les aixetes gotegin sense arreglar-les i ens és indiferent l’escalfament global.
Malgrat això, aquestes situacions que us hem mencionat abans, són realitats que la gent no vol veure per comoditat.
El que a totes ens ha quedat molt clar és que l’aigua és un bé escàs i mal distribuït, per això, n’hem de fer un ús sostenible d’aquesta. Individual i col·lectivament, sense importar-nos el que diguin els altres.